手打ちそば屋 花もも
ライフアドアの中村太一です
美味しいそばに目がない私、京都のお蕎麦屋さんを色々と食べ歩いているのですが、先日新たに美味しいお店を発見したのでご紹介します
手打ちそば屋 花ももさんでございます
花ももさんは御所南、丸太町通り沿いにあり、もともと骨董屋だった一軒家を改装してつくられた和の雰囲気がとても素敵なお店です
こちらの手打ちそば、北海道、茨城、長野産の厳選されたそばの実を丁寧に皮をむき、石臼で粉にしたそば粉を使用されていて、産地と鮮度にこだわったそばが頂けます
今回初めて伺ったので、まずはざるそばを注文
そば粉が8割に対して小麦粉が2割のいわゆる二八そばで、さっそく食べてみると、こしがあり歯ごたえしっかり
そばの香りが際立ち、一口、二口とあっという間に完食してしまいました
私好みのそばで本当に美味しかったです
こちらでは秋に収穫された新そばを実のまま冷蔵庫に保存し、使用するその都度皮をむき粉にして手打ちされるそうで、そのひと手間が新鮮で香り立つ美味しいそばの秘訣だとか
そのようにされている蕎麦屋さんはめずらしいそうです
店主さんのこだわりとそばへの追究をビシビシ感じます
そばメニューは色々あり、中でも一押しは甘皮入り太めの田舎そば(ざる)
そばが太いだけあって噛みごたえがあり、よりそばの香りが際立つそうです
次はぜったい田舎そばを頂きたいと思います
そして嬉しいのは、お酒とあてに一品ものもあるんです
美味しいそばとあてとお酒を頂けちゃう素晴らしいお店なんですね~
さらに私、もう一つ一押ししたいのが、自家製そば茶アイスです
こちら、そばの実が入っていて食感と香りが楽しめるすんばらしいアイスなんです
〆にぜひ食べてもらいたい
2階の座敷席は御所の美しい木々の緑が見られ、美味しいそばとお酒でまったりできますよ
私、初めて伺い、もう花ももさんのファンになりました
皆様もぜひ行ってみて下さい
手打ちそば屋 花もも
京都市中京区丸太町通麩屋町西入ル 昆布屋町398
営業時間 11:00~18:30
定休日 月曜
Tel 075-212-7787