自家製米麹 酒種パン つぶらや
ライフアドアの中村です。
四条堀川にある小さな可愛いパン屋「自 家製米麹 酒種パン つぶらや」さんをご紹介します!
四条堀川にある小さな可愛いパン屋「自
つぶらやさんは半年前にオープンされた新しいパン屋さんです。
私は最近知ったのですが、通勤途中で偶然発見して、 素敵なパン屋さんだな~っと思い入ってみたところ、 私の大好きなベーグルが沢山あるではありませんか!!
これは嬉しいですね♪( ´θ`)ノ
こちらのパンのこだわりは、麹・米・水からできた「酒種」 を使い、パンを発酵させて作られているそうなんです!
酒種とは日本酒の発酵源なんですって^^
パン生地の材料は、麹・小麦粉・塩・水・米のみ!
お砂糖は使わず甘麹を代わりに使われていて、 ほんのりとした甘みなのです^^
今回は新メニューと書いてあったクランベリー・ ホワイトチョコベーグルと、ほうじ茶・ チョコベーグルを頂きました^^
もちもちとした食感と優しい甘さがとても美味しかったです!
麹作りからパン焼き上げまで時間をかけて丁寧に作られたパンは温 かさを感じ、食べると優しい気持ちになります!
ベーグルの他、酒種食パンも人気なんだそう!
色々食べてみたいと思います!
色々な手作り市にも出店されているそうなのでチェックしてみてく ださい^^