京鼎楼

京鼎楼

とうとうやって来ました台湾ダッシュ
LIFEの宮川です天狗
常喜のレポートに引き続きお送りします第二弾、慰安旅行in台湾~京鼎楼~編でございます。
台湾の朝の優しいお味でお腹のスタンバイをした一行が向かいますのは…
やはり台湾と言ったらコレキャラ万歳くす玉キャラ万歳
そう、小籠包でございますかわいい
前回台湾に行った時もやはり小籠包の美味しさには感激でした。
今回はまた違うお店にGO歩く人
これまた今人気の高いお店だという「京鼎楼」さんに行って参りましたマラソンダッシュ
アクセスも便利なこちらのお店は、かの有名な「鼎泰豊」さんで修行を積まれた陳さん三兄弟が独立してオープンした「京鼎小館」の2号店。
2002年のオープンなんだそうなんですが、日本人率が7割~8割と観光客にも大人気。
地下と2階まで客席があり広い店内なのですが次々にお客さんが来られてすぐに埋まっていましたびっくり
私達も円卓に案内され台湾ビールで乾杯乾杯
台湾ビール、おいしくて台湾にいる間に大好きになっちゃいました目がハートネコ
そしていよいよ待ち焦がれた小籠包クラッカー
エビ入りの小籠包も注文したのですがこれはてっぺんにエビが乗っていてかわいらしいんです目

京鼎楼

ん~熱々の小籠包、やっぱり美味しい~てれてれ
私達、出発前から食べまくるぞ、と意気込んでいたのですがこの小籠包の美味しさで更にテンション上がっちゃいましたダンス
台湾の小籠包は皮が薄くて肉汁がたっぷりなのが特徴。
おはしでちょっとつついたらジューシーな肉汁が出てくるんです。
そして千切りショウガをのっけて黒酢と醤油でパクッと…言わざる
んま~い見ざる
台湾に来た~と実感しましたね~うっしっし
他にも空心菜炒めにカラスミ、豚の角煮も頼んだのですがどれもおいしかったんです。
空心菜はニンニクが効いていてお休みバンザイて感じでしたねキャラ万歳
豆醤からすぐの2軒目でしたがみんなであっという間に食べちゃいました拍手

ジンディンロウ

さすがの人気店、納得のおいしさです。
こちらは鼎泰豊さんとの差別化を図るために鼎泰豊さんよりあっさりとしたヘルシーな仕上がりを目指しておられるそう。
確かに、さっぱりしていていくらでも食べられそうでした。
こちらのお店は日本では関東の方にもいくつか支店があり、そちらも人気だそうですよメロディ
もちろん、本番台湾で味わうのが一番ですが日本でもこの味が楽しめるなんて嬉しいですよねうっしっし
おいしい小籠包も頂きましたが、まだまだ食べまくりますよ~勝ち誇り
そして、この後も続きまして私、宮川がレポートさせていただきますポリス

京鼎楼〈ジンディンロウ〉
住所:台北市長春路47号
TEL:02(2523)6639
営業時間:11:30~14:30、17:00~0:00[ラストオーダー23:40]
平均予算:一人200元