野菜のケーキ
皆様、こんにちはLIFE ADOREのイチエンルミです
お休の日にゆっくりしていたので、お菓子作り、野菜のケーキを作りました
【キャロットケーキ】
※ボール1個で出来ます。
材料
にんじん・・・80グラム(皮むき、すり下ろし水気を絞る).
無塩バター・・120グラム(室温で柔らかくしておく).
上白糖・・・・100グラム.
卵・・・・・・M3個(混ぜておく).
バニラエッセンス・・・少々.(粉は合せてふるっておく)
薄力粉・・・・120グラム.
ベーキングパウダー・・・小1/3.
シナモン・・・小1/3
「作り方」バターを白っぽくなるまで混ぜ砂糖を3回に分けて混ぜ加える卵を少しずつ加えバニラエッセンスを加えます。
ニンジンを水気をしっかり切り加えます。
最後に粉を混ぜ合わせ終わりっ
下段・150度・45~50分(表面が焦げるので途中ホイル被せます)
このキャロットケーキは母が良く作ってくれたケーキで、素朴な味わいが私は大好きなんです
人参が1本余ったらぜひ簡単なので作ってみて下さい
チョット張り切って、無印良品で買ったチョコブラウニーも作りました
こう見えてお菓子作り結構好きで、簡単なものなら仕事帰ってから作ったりもします
混ぜて焼くだけ
無印のケーキは材料が入っていて牛乳とバターだけ用意すれば簡単に直ぐ作れましたよ
フンワリしっとりほどよい甘さで美味しかったですよ
カフェや純喫茶にお茶しに行くのもとても好きなのですが、お家でTeaTimeしながら映画とか観て、マッタリも最高でーす
今日は同ビル1階のパーフェクトポーションさんで買ったオーガニックハーブティーのROSEでいただきました
ほっこり~
基本私が作るのは簡単で素朴な味のお菓子なので、直ぐに出来ますよ~
また何か作ったら、レシピと一緒に紹介しますねっ