魔法のお皿
ライフアドアの山本です
先日、常喜がシリコンスチーマーの記事を書いておりましたが、私も便利なお料理グッズをゲット致しました
それは…『魔法のお皿』
ニトリで見つけたのですが、一緒に来ていた母が「売れてるらしいよ~」とささやいたので、購入してみる事にしました
一見普通のお皿なのですが、秘密が隠されているんです
お魚が焼けちゃうんです
画期的~
一人暮らしをしているとなかなか魚を食べる機会がありません
魚焼き網なんて持ってないし、フライパンで焼いても部屋に魚の匂いが充満するという悲しさから遠のけてしまいます
これがあれば、レンジで5分程チンするだけなんです
なんでも特殊な材料の調合により、電子レンジのマイクロ波で熱を発生させて焼くと言う科学のたまもの
素晴らしい
早速、シャケを焼いてみました
お皿に乗せてレンジでチンするだけで、家で魚が食べられるなんて感動ものでした
そんなに焦げ目がつく訳ではありませんが、美味しく食べられます
健康の事を考えて、魚と一緒にオリーブオイルにからめた野菜ものせてレンジに入れれば、蒸し焼きになるのでこれもまた美味しいです
仕事で遅く帰って来てもこれなら魚を食べる気になります
最近はフル活用中です
お餅もやけちゃうんですよ
写真のお餅は実家のお鏡さんのお裾分けなため不格好ですが…味は美味しいお餅です
たまに焦げ付いちゃいますが、簡単に洗えてスッキリ汚れも落ちるので、ここも楽チンポイント
一人暮らしの家で魚が食べれるなんて幸せだ~っと魚を買い込み冷凍保存しております
魚がこんなに恋しくなるなんて、やっぱり私は日本人なのだと実感した瞬間でした
これを手に入れてから、随分と私の食生活が改善されたと思います
科学の発明に感謝です