白味噌雑煮
新年あけましておめでとうございます
ライフアドアの山本です
私の実家では昔からの変わらないお正月のスタイルがずっと続いています
お正月の朝にはお雑煮を食べます
父も母も生まれも育ちも京都の人間なので、我が家では京都の定番白味噌雑煮
お餅と里芋と大根だけのシンプルなものです
白味噌は好き嫌いが分かれるようですが、私はこれが大好きです
お正月の間、毎朝食べてます
この時期にしか食べない特別なものという感じで、これを飲むと“お正月だ~”と感じます
そしてそして、もう一つの楽しみは母の作る「おせち料理」
黒豆とかお煮染めとか昆布巻きとかとか…これもお正月にしか食べないものばかりです
最近は購入する人も多いので、全部では無いにしても母の手作りは山本家の味
私にも受け継ぐ事が出来るのでしょうか
そして、山本家のお正月の恒例になっているのが、今年も元旦の日は親族大集合
父親が長男で、祖母も一緒に住んでいるのでみんなが集まって来るのです
父親の兄弟、その子供、そして最近ではその子供の妻子も揃って、お隣に住む父のいとこ家族も顔を出してくれたりで、この日は山本家が一年で一番賑やかになります
大宴会です
今年は、従兄弟の子供が走り回る様な年頃になっていて、家の中を所狭しと駆け回り、私も子供の頃はこうしてお正月には従兄弟と走り回っていたな~なんてしみじみ思いました
そんな身内とのんびり過ごしたお正月休みでした
色んな意味でエナジーチャージさせて頂いたので、お休み明けから力一杯元気に働きまーす