慰安旅行in別府~地獄蒸し~
今年もお休みを頂き、慰安旅行に行かせていただきました
ご迷惑おかけしてすみませんでした、ありがとうございます
ひょうたん温泉で存分に楽しんだ後は鉄輪温泉名物の地獄蒸しへGO
お客様からもウワサを聞いていて楽しみにしていたのです
地獄蒸しとは、温泉から噴出する蒸気熱を利用した加熱調理です。
野菜や魚介類などをザルにのせて地獄釜に下ろし、蒸気にあてるのですがこの鉄輪地獄蒸しはそれを体験させてもらえます
地獄釜の周りはもうもうたる湯けむり
食材は好きなものを持ち込むもよし、私達はスタッフの方のオススメを教えてもらいつつその場で購入
カニやハマグリなどの海産物と、おイモや玉ねぎなどの野菜類、生玉子や肉まんなども
食材を受け取り、いよいよ地獄釜へ。
釜のフタを開けるとムワッッと蒸気が立ちのぼります。
スタッフの方の指導に従い、釜の底へ次々に上の食材を投入。
食材によって蒸し上がりの時間が違うそう。
タイマーをセットし、後は蒸し上がりを待つばかり
一番長くてイモやトウモロコシなどが30分ほど。
すきっ腹をなだめつつ待ち、とうとう出来上がり
地獄蒸しは素材本来の味が引き立つそう
たしかに野菜の甘みが素晴らしく、しょうゆやポン酢など好きなものをつけて食べられるのですが塩をつけると更に甘みが引き立っておいしかったです
それになんといってもカニやサザエなどの海産物のおいしいこと
う~ん、海の近くってステキ
待ったかいがあります。
この鉄輪温泉ではこの地獄蒸しを利用した温泉たまごやプリン、豚まんなどが有名です
お腹も満たされ地獄蒸しも堪能し満足した一行はまたブラブラと温泉街を歩きだしました
また続いて常喜のリポートをお楽しみ下さい