トガリアミガサタケ
こんにちは、マッシュ大好き常喜です

友達が最近、きのこ
にはまっているらしく、『京都大学にきのこが生えているから、一緒に食べよー
』という怪しいお誘いを受け、先日きのこ探索に行ってきましたー

探したのはこちらのきのこ

トガリアミガサタケというきのこです。
日本ではあんまり知られてないですが、なんと、このきのこ
ヨーロッパでは食用にされているらしく、きのこの中でも最高級に位置づけられているみたいです。
お値段、なんと100グラムあたり2000円
超高級です

そんなすごいきのこがあるなら

ということで、このきのこを探して見つけてそのまま調理して食べましたー

美味しかったです

バターと醤油で調理したのですが、程よい歯ごたえがあり、ご飯がとっても進みました
しかし、実はこのきのこ
毒を持っているので、しっかりと煮沸しないといけません。
毒は煮沸した湯気に含まれているので、それを吸い込まないように注意しないといけないです。
もし、トガリアミガサタケ食べたい人いたら気をつけてくださいー
なんか、アウトドアで遭難した時などに、きのこをとって食べれたらかっこいいなぁ、ってふと思いました
4月が旬なので、来年もまたトガリアミガサタケ狩りしたいです