天然たいやき鳴門鯛焼本舗
LIFE ADORE店長RUMIです
先日友人と自転車でプラプラしていた時に、三条寺町のアーケードで美味しい匂いと出会いました
私のレーダーが敏感に感知し、する~っと引き寄せられたのがコチラ「天然たいやき鳴門鯛焼本舗」さん
天然鯛焼とは、一丁づつ丁寧に焼き上げられた、箱入り娘ならぬ箱入り鯛焼きなのです
簡単に説明させて頂くと、明治42年に、庶民にはお高い鯛をかたどって、作られたのが鯛焼きです
こちらのお店は伝統的製法の一丁焼きで、短時間で焼き上げるため皮の表面がパリッとして、ゴロンと入った餡が香り良くて、とても美味しいんです
お味は「黒あん」と「鳴門金時いも」の二種類の他に「アイスもなか」と「わらび餅」があります
どれも美味しい季節ですね
私が買いに行った時にも観光で来られている外国の男性二人が一個づつ買っておられましたが、こういった日本の和菓子は海外でも人気なんでしょうかね
出来たてをホクホク美味しそうに食べておられる姿が何とも微笑ましかったです。
丁寧に焼かれている工程を目の前で見ていると、更に美味しく感じますね
私も皆のお土産に一匹づつ買って帰りました
冷めてしまったら、食べる前に小さじ1程の水をまんべんなく塗り、オーブンで3~4分焼くとパリッと皮の食感が戻ってくるそうです
今度は鳴門金時いも味を食べてみたいな
可愛くて美味しいたいやき君
皆さんもおやつに是非どうぞ