さつまいもごはん
ライフアドアの山本です
食欲の秋
秋の味覚が食べたいなぁー
と言う訳で、お手軽で美味しい「さつまいもごはん」を作りました
さつまいもの食物繊維は、芋界ではNO.1
カルシウム、カリウム、ビタミンなどの栄養分もバランス良く備えています
特にビタミンCは、リンゴ10個以上だとかで、びっくりです
肌のハリも良くなり、老化やガン予防効果も期待できると言われる素敵フード
食べるしかないですね
下準備として、一口大にカットして、水に軽くさらしておきます
さつまいもたっぷり2本使いました
普通に炊飯器で炊くのでは面白くないので、鍋炊きにチャレンジです
お米3合を研いで、30分程(冬場は1時間程)浸水させます
その後、一旦水気を切り、鍋に移して、水気を切ったお米と同量の水を入れます。
(2合なら400~450ml、3合なら600~650mlが目安)
小さじ2杯の塩を溶かして、さつまいもを入れたら、中火からのスタートです
沸騰して来たら、そのまま2分。
そして、中弱火で3分。更に、弱火で5~7分。水分が無くなったら、仕上げに10秒間強火をあてて、火を止めます
その後、お好みでお酒を少したらして、布巾かキッチンペーパーをはさんで10分蒸らして完成
おこげも良い感じで、とっても美味しい「さつまいもごはん」が出来ました
ラストの10秒間強火がおこげを作るコツみたいです
お鍋で炊いたご飯は、ふっくらモチモチで、すーごく美味しくって感動でした
文明の機器である炊飯器は、とっても便利で助かりますが、時間がある時はお鍋で炊きたいなと思いました
今度は何ごはんにチャレンジしようかなぁー
簡単で美味しいので、是非お試しください