さつまいもごはん
ライフアドアの山本です![花](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vqSOy8DXFpdXD_DUSVU-fVspkqI-XW6nhZbCFpU-jHMLQuiPNNg0_5jA6HjPNnY2zdpUdLav_3lkJMJPVNp0jJj1icvPNmuebYM_SMQsDI9A=s0-d)
食欲の秋![はっぱ](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tHqFfhYmhrjYX-aB5jofmuyneUER_7lgspfC-UTkvy8feBxbcXueBHIubYqSnxn6qj9rMt0o05DiyNePlMZ35SAUPNZmHGy_onf5sOx_oajsw=s0-d)
秋の味覚が食べたいなぁー![ゴハン1](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s89x08fCO4U4nUpG3vCnrgARWNwV7lYpIG5T-lMw8KV3fxQ2d5U_1nMotwPbOZLER7RHmJkdiOZYX4k47b1ZB8I32zOXiVgYNySOeOKMfHKaQ=s0-d)
と言う訳で、お手軽で美味しい「さつまいもごはん」を作りました![やきいも](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vKJc-vzhIDggaaiF2h-Nkq-IE_gxrYb71VlkQf2zo-B2FFGxKGBr6fQd0CPDewlgc2mKvyu6ArArc0lNesF0qo9ealosqfp4vS_UleQaErboM=s0-d)
さつまいもの食物繊維は、芋界ではNO.1![!!](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vFM44ldEt5BdUcGxabJwfOIbu_Nt24wf_UEmfZTEQ8Sg5A_bN4PXDVlwdy1IaGA4SZKMxBLEkBWmFlbVxqfLkojhDE_F38JJ5cH9fgpJcURrA=s0-d)
カルシウム、カリウム、ビタミンなどの栄養分もバランス良く備えています![スパーク2](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s9gpGFuk1DIDvdO_5eGYIrVSdcDx5JMi-Ktyxc7CXTVxpLUKUdADu_he04Va-r6ilmr7TV7wZpoyc-W0pMaYWNDO8_VN_eiuty8bI7VBVw714=s0-d)
特にビタミンCは、リンゴ10個以上だとかで、びっくりです![びっくり](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sof0yQcxiIiYW07EK7naGmdky-GqRueWXHCf7uNUvhFoZZqfj-OnQK3T5VzVvBNMGhv6x9KKFzmVg8dZbLiZC0ducvfd3FufNzUhXC7Ub2Opw=s0-d)
肌のハリも良くなり、老化やガン予防効果も期待できると言われる素敵フード![四つ葉](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_t19okyYzk2dL4wLDFScQK6-8WUwjAfbNb5OQfn8k_1xtfFDM30SSh_BmNozcHgwx1JvA6rdD3H__F11hAv3aYbeuoRRnXzdVBPsLJtSbZQlA=s0-d)
食べるしかないですね![八分音符](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tY71936rj9SCFeLcSXnjn9_US_lW2pFxu7G8_SDkh_e71JMUG8XEtDFg2R9Ujr0_TcwY5qHiDBMULgrmfBxXEVFv7XpXbl6qk4M-AZzNnEeg=s0-d)
下準備として、一口大にカットして、水に軽くさらしておきます![うさぎ](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uF4FYO5Wij7dOxDoDyhrS52pSPnS0Mi5Iy2ax61IfFbcVoWLuAmCHHxh_Lr1oN-8snytEbksI9sEJJAo4y05RRJDC4r4JAYu9XaIRTbzEZQP4=s0-d)
さつまいもたっぷり2本使いました![にこネコ](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uYXsRAJN2dmT7rCTsPjV_MYq2caVGP59Cqi7ftRAO_Vdg9R0XtCUELTBerwyiBLZ6tnWSnxK-io2HeaV1QXgkgecSiZH2zHAbhNFBhTNm4GIk=s0-d)
普通に炊飯器で炊くのでは面白くないので、鍋炊きにチャレンジです![キャラ挙手](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sNNpDLv4YLcpxrmlzbP3FxOIFxuSuEaTwCfKQT9LL8BmHJtfq_dkdd0RxWmCbnZgp8kMbdE75oqY-M9Zdi1m9wmNma24r9VHtiiO--dEWsB-8=s0-d)
お米3合を研いで、30分程(冬場は1時間程)浸水させます![雫](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tG_BYsfVo48aBrPLQftBIWKimWJtnE41n-0ZUWBnewxVUg_wOwz3Cgp-1KoEPQ6QG82DYK10OL6XTzpPL9CWPLiYzzIS3Fy7p6f4jLgoVZrw=s0-d)
その後、一旦水気を切り、鍋に移して、水気を切ったお米と同量の水を入れます。
(2合なら400~450ml、3合なら600~650mlが目安)![人差し指サイン](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sRe6uUzvO9Lz6zENF7fPk_Gh_DiI_7ddcaCqTY0MDCuaN4gTLMDMjGHeZh9ISURW987g5vdr-pABlTpAe-n51OFqh3oEA6MRIKtMb3l2IvlEo=s0-d)
小さじ2杯の塩を溶かして、さつまいもを入れたら、中火からのスタートです![炎](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sVzxy-jlSi2P4Jo0aM7hLaAZwdEg3PDgm78uvjo4sCwlHs2mO4k8pduX6zfZgEvOnGG-1tD4kF5FrGk3fYRcjj0SfdTNvmEtLhhFqiKbzMsg=s0-d)
沸騰して来たら、そのまま2分。
そして、中弱火で3分。更に、弱火で5~7分。水分が無くなったら、仕上げに10秒間強火をあてて、火を止めます![星2](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uBAfYiur3LkRytfGgFVeeA0EBaOS2mRVX7l0jgfiBtASQA9rR-UGZ533c8YOrBPLCX99wToX_BwRv6pnK310tM79mFaseJZtwrTSUsGVF-aQ=s0-d)
その後、お好みでお酒を少したらして、布巾かキッチンペーパーをはさんで10分蒸らして完成![キャラ万歳](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tKNZiOGhm4kc3_OP3ylQ8AgbWPQB5Nx4Wu-Nn5AZvf--rjx9-uNZ0hzoUgRijGniu4q2TH20plWZlQTw1HrEC94euZ-ZnEcilzNsbQAEIoNQ=s0-d)
おこげも良い感じで、とっても美味しい「さつまいもごはん」が出来ました![てれてれ](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tciMy4khTZpBBrOPXjs-bVaO9p8jeZ48J1Fyrr5Yy4mSbh5VyKgfqcRrhjKf7PPIeUx-UnE8Qcd8L75_zioF27IV7Lt6U-GyYubLswhInqeug=s0-d)
ラストの10秒間強火がおこげを作るコツみたいです![親指サイン](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uL4ZIoAJtVm7ZT87dllr2DsszE6NdZJNMS6LlIRyv7D-_33WlPNRhpze0nvQlgF1qQW1HqIYE-kDphCAkOtGsLDdVXAGvJBlXDpdxTVZq6rA=s0-d)
お鍋で炊いたご飯は、ふっくらモチモチで、すーごく美味しくって感動でした![虹](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sYlw1jwZHRm_h6lvHhjncUpRllPMlEObpEKSAUjd2S0WVM4iotetiMLZSZNjqU9CGRAJUo14nCNhXhU1VXkeK0bGXxBYS8HrXyYaTPVucRoQ=s0-d)
文明の機器である炊飯器は、とっても便利で助かりますが、時間がある時はお鍋で炊きたいなと思いました![きらきら](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_twKwVpLN4cF5BbztvmNBEhv5i9VyY47HV0n7K-GBU4Dc9RrVDJdzS_GmDWW1kFNAHtNDr_29fCBTOnl1HuQ8zRFncZws0v99Y_OcMZ5tco5g=s0-d)
今度は何ごはんにチャレンジしようかなぁー![上向きカーブ矢印](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_slfKOfh6_wkOW8vNTHKIvOJcIYr2ELS05eHkbvjKYdjEUTuC0Bx86DM2goKZ2L9pNq1VhCponWDkfvgfS1sPV_WyuoGfxQFjefZPHJNaSFGB8=s0-d)
簡単で美味しいので、是非お試しください![星3](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uhs0jXTtfC8VSTdwB3MDfata0X_QZITUuRaG8UcV2-T5YZ4aOmn8-yI9VU2YnYI7foLyEKDkxIp-sy9DhCf_mFTf0-9j-td0eCQO0cfCKQ=s0-d)