京鼎楼
とうとうやって来ました台湾
LIFEの宮川です
常喜のレポートに引き続きお送りします第二弾、慰安旅行in台湾~京鼎楼~編でございます。
台湾の朝の優しいお味でお腹のスタンバイをした一行が向かいますのは…
やはり台湾と言ったらコレ
そう、小籠包でございます
前回台湾に行った時もやはり小籠包の美味しさには感激でした。
今回はまた違うお店にGO
これまた今人気の高いお店だという「京鼎楼」さんに行って参りました
アクセスも便利なこちらのお店は、かの有名な「鼎泰豊」さんで修行を積まれた陳さん三兄弟が独立してオープンした「京鼎小館」の2号店。
2002年のオープンなんだそうなんですが、日本人率が7割~8割と観光客にも大人気。
地下と2階まで客席があり広い店内なのですが次々にお客さんが来られてすぐに埋まっていました
私達も円卓に案内され台湾ビールで乾杯
台湾ビール、おいしくて台湾にいる間に大好きになっちゃいました
そしていよいよ待ち焦がれた小籠包
エビ入りの小籠包も注文したのですがこれはてっぺんにエビが乗っていてかわいらしいんです
ん~熱々の小籠包、やっぱり美味しい~
私達、出発前から食べまくるぞ、と意気込んでいたのですがこの小籠包の美味しさで更にテンション上がっちゃいました
台湾の小籠包は皮が薄くて肉汁がたっぷりなのが特徴。
おはしでちょっとつついたらジューシーな肉汁が出てくるんです。
そして千切りショウガをのっけて黒酢と醤油でパクッと…
んま~い
台湾に来た~と実感しましたね~
他にも空心菜炒めにカラスミ、豚の角煮も頼んだのですがどれもおいしかったんです。
空心菜はニンニクが効いていてお休みバンザイて感じでしたね
豆醤からすぐの2軒目でしたがみんなであっという間に食べちゃいました
さすがの人気店、納得のおいしさです。
こちらは鼎泰豊さんとの差別化を図るために鼎泰豊さんよりあっさりとしたヘルシーな仕上がりを目指しておられるそう。
確かに、さっぱりしていていくらでも食べられそうでした。
こちらのお店は日本では関東の方にもいくつか支店があり、そちらも人気だそうですよ
もちろん、本番台湾で味わうのが一番ですが日本でもこの味が楽しめるなんて嬉しいですよね
おいしい小籠包も頂きましたが、まだまだ食べまくりますよ~
そして、この後も続きまして私、宮川がレポートさせていただきます
京鼎楼〈ジンディンロウ〉
住所:台北市長春路47号
TEL:02(2523)6639
営業時間:11:30~14:30、17:00~0:00[ラストオーダー23:40]
平均予算:一人200元