ダイナミックゼリー
こんにちはライフのアシスタントの常喜です
夏真っ盛りですね
こんなに暑いと、食欲もなくなりがち
あんまり、食べたいものも思い浮かばなくなります。
そんなところへ、先日、ネットで美味しそうなレシピを発見しちゃいました
暑い夏にピッタリな、ダイナミックゼリー
何かというと
フルーツ缶やジュースなど、容器の中身をまるごとゼリーにしてしまうという、ダイナミックすぎるゼリーなのです
レシピを見てみると、とっても簡単で美味しそう
なので、私も作ってみました
用意する物は
フルーツ缶(約400g)
ゼラチン5g
砂糖大さじ1
だけ
フルーツ缶は何でも良いです
みかんでもパインでも桃でもお好きなものを使ってください
フルーツ缶と砂糖をボールにあけ、シロップを50cc取り分ける。
取り分けたシロップにゼラチン5gを入れて、レンジで30秒くらいチン
ゼラチンが溶けたら、残りのフルーツ缶のボールに加えて混ぜる
元の缶詰に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です
器にまるごと盛り付けるとインパクト大
まさにダイナミックゼリーです
さらにジュースでもゼリー作ってみました。
1リットルのジュースだと、ゼラチン15グラム。
作り方は同じで、パック丸ごとゼリーが出来ちゃいました
丸ごと頂く感じが楽しくて美味しいです
食欲はないけども、スウィーツなら食べられる。
そんな時に、ぜひぜひお試しくださいー