東京カレー屋巡り
ライフアドアのカレー部の山本です
先日、ジャクソン・ポロック展を見る為に東京へ行った際に、cafe HAICHI以来の東京カレー屋巡りをしてきました
二日連続カレーを食べて来ました
まず一日目に行ったのは『curry up』
ここは、前回のカレー部で書いた京都のカレー屋『カマル』の姉妹店的なお店で、NIGO氏プロデュースのカレー屋さんです
メニューもほぼ同じでした
前回の「カマル」でのビーフカレーにノックアウトされた事を考えて、ここではバターチキンを頂きました
カレーの見た目も写真じゃソックリだったので、載せないでおきます
しかし、さすがNIGO氏プロデュース
オシャレな方がカレー食べに来ておられました
そして、カレー屋さんの話をしたら東京在住の友人がもう一店舗オススメしてくれたので、二日目はそちらにも行ってきました。
吉祥寺にある『shiba cafe』です
吉祥寺の駅から歩く事、約15分。
賑やかな駅前を抜けて、静かな道にひっそりとありました
ナチュラルテイストなとっても可愛い内装のお店で、和やかなインド人のシェフと日本人の女性が迎えてくれました
BGMもゆったりしていて落ち着けました
そして、本日のカレーセットを注文
「ひよこ豆と鳥肉のカレー」にサラダとデザート付き
ひよこ豆大好きです
辛さも選べましたが二日続けてのカレーだったのど、ノーマルのマイルドなものをお願いしました
インドの家庭料理のような優しい味でした
でも、さすが現地の方がコックなのでスパイスの味はしっかりとしていましたよ
サラダもデザートもナチュラルな感じで優しかったです
空間と言い、カレーの味と言い、すごく癒しのお店でした
窓辺の席で通行人を眺めながら、何だかトリップしちゃいました
さすが友人
良い場所知ってるね
最後にインド人シェフが「また来て下さいね~」と流暢な日本語で言って下さったのにも、心解されちゃいました
心もお腹も満たされましたよ
curry upとshiba cafe、どちらも違ったテイストで良かったです