カレーの基本
ライフアドアのカレー部の山本です
カレー好きとは言っても、カレー屋さんで美味しいカレーを食べて幸せを感じている段階で、世のカレー好きには、まだまだ強者がおります
対抗すべく、今後は自分でスパイスカレーを煮込んだり、知識を深めて行こうと思っております
そんな、時に良い本を手に入れました
「カレーの基本」
まずは基本から
カレー好きには、たまらない一冊です
南インドや北インド、欧風・アフリカのカレーのそれぞれの特徴からスパイスについて、自分で作るカレーレシピ、カレーの付け合わせレシピ、チャイ&ラッシー…
読めば読むほどワクワクしてきます
そして、やっぱり東京カリ~番長の水野仁輔さんや私も以前に訪れた事があるナイルレストランの3代目、ナイル善己さんも登場されています
私にとってはカリスマです
本書に載っていた水野さんの10分チキンカレーを作ってみました
鍋にサラダ油(大さじ3)をひき、
クミンシード(小さじ1)が香ばしくなるまで火を入れる
みじん切りのタマネギ(1/2個)を加えて炒める
おろしニンニク(小さじ1/2)
おろしショウガ(小さじ1/2)
水(大さじ2~3)を加えて炒める
ターメリック(小さじ1/2)
カイエンペッパー(小さじ1/2)
コリアンダーパウダー(小さじ2)
塩(小さじ1/2)を加える
トマトピューレ(大さじ3)を加える
鶏もも肉(200g)を炒める
お湯(200cc)を加えて4分程煮込む
約2人前が完成
さすが番長
早い
しかも、ものすごく美味しいんです
使ったスパイスはたった4つ
以前にタモリさんのレシピカレーを作った際に購入していたターメリックとクミンに加えて、コリアンダーとカイエンペッパーを手に入れました
これで無敵気分
いや、まだまだ始まりですが
スパイスの奥深さに少し触れました
これから、このスパイスを使って、どんどん進化させて行きたいとワクワクです
10分カレーお手軽なので、皆さんも是非試してみて下さい