たまねぎマリネ
ライフアドアの山本です
サラダ等に使ったタマネギが少しだけ残ってしまう事ってありますよね
そんな時にとっても役立つのが「たまねぎマリネ」です
材料はとってもシンプル
タマネギ小1(普通のサイズだと1/4ぐらい)、お酢大さじ2、塩麹大さじ1、お好みの油小さじ1。
たったこれだけ
タマネギを繊維に沿って薄切りにしたものを、瓶などの清潔な保存容器に入れます
そして、お酢・塩麹・油を混ぜた物を注ぎ込むだけ。
一晩冷蔵庫に寝かせて完成であります
簡単すぎて、料理とは呼べませんが、これがとっても重宝するのです
ちなみに、塩麹が無い場合は、塩小さじ1でも代用出来ます
そして、油もオリーブオイルだとカルパッチョ向きだし、ごま油だと中華ドレッシング風にも使えるという、使う油によってバリエーションも色々楽しめます
今回は、友人のスペイン土産のオリーブオイルのミニボトルがあったので、それを使って作りました
サーモンの上にトッピングしても美味しいし、冷や奴にのせてもアッサリと夏にピッタリの料理に仕上がります
他にもサラダや冷製パスタや使い方色々
しかも、保存は1週間ぐらいは余裕で保つので、残った食材を無駄にしないお役立ちレシピです
ほんとに、とーっても美味しいので是非一度試してみて下さい