イサキのアクアパッツァ
LIFEの杉山です
少し前にこちらのブログで「チキンのソテー山椒風味」を作ったのを記事にさせていただきましたが、今回は「イサキのアクアパッツァ」に挑戦してみました
「俺、昨日の晩メシはイサキのアクアパッツァを作ったよ」なんて友人に言ったなら、「シャレオツだね~」とか、もしくは「だいぶイキってるよね~」とか言われること請け合いの一品ではないでしょうか
そんなわけですが、イサキに取り掛かる前に、まずもう一品
我が家の「コンロが一口だけ」という逆境に打ち勝つためには、料理の手順とタイミングが、美味しい食事にありつく為にかなりの重要性を占めてきます
といいましても、こちらはスモークサーモンにオリーブオイルをかけて、ケイパー、チーズ、ディルを乗っけただけ
ディルとか散らすと「イキった感」がアップしますね
肝心のアクアパッツァは意外に作り方はシンプル
魚屋さんで買ってきたイサキは内臓を取ってあって、下処理済み
塩、胡椒をして放置。フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクとローズマリー入れて、香りが立ったらイサキ投入
皮をコンガリ焼き上げます
そのあとアサリを投入して白ワインを入れて蓋をします
アサリの口が開いたら水を足して、プチトマト、オリーブ、ケイパーを入れて、また蓋をして、最後は塩と胡椒で味を整えます
出来上がり
上には芽セロリってやつを刻んだのを散らしました
なんか、お皿が小さくてゴチャゴチャしてしまいました
スープもあんまし見えないし
でも味はそこそこのものになりました
次回はもっと上手くやりたいッス