元祖鶏飯 みなとや
LIFEの杉山です
少し前に奄美大島に旅行に行った時のお土産のことを書かせていただきましたが、その旅行で訪れた場所をいくつかご紹介させていただこうと思います
はじめにご紹介させていただくのは元祖鶏飯 みなとやさんです
奄美大島にお昼前に到着して、まずはこれを食べておかねば、と向かったお店です
旅行に行く前に、奄美大島に行ったことがあるウチのボス橘から鶏飯(けいはん)という有名な食べものがあると聞いていたのですが、それを食べるのはどこがいいかと考えて、選んだお店が「みなとや」さんです
奄美の伝統的郷土料理である鶏飯はあったかい白飯に薬味を乗せて、鶏のお出汁をかけていただくというものです
薬味は鶏肉をほぐしたもの、錦糸卵、ネギ、椎茸、パパイヤの漬物、みかんの皮を乾燥させて粉にしたものなど
お鍋のお出汁から湯気があまり立たないのは鶏の油が膜になっているからなのだとか
でもお味はコクがあって鶏の旨みがたっぷりですが、透き通ったお出汁はアツアツであっさりと胃にやさしい感じです
お茶漬けみたいにさらさらいけます
鶏飯は今から約400年前、奄美が薩摩藩の支配下のころに役人をもてなすための高級料理だったそうです
そのころは鶏肉の炊き込み御飯のようなものだったそうですが、改良されて今のかたちになったそうです
かつて、「みなとや」さんの鶏飯を召し上がった現在の天皇皇后両陛下は、その美味しさに「いま一度」とおかわりをされたとか
そして、奄美には「みなとや」さん以外にも鶏飯をいただける有名なお店が他にもあって、それぞれ特徴があるらしいので、いつか他のお店の鶏飯も食べ比べてみたいものです
元祖鶏飯 みなとや
鹿児島県奄美市笠利町外金久82
0997-63-0023
11:00~材料がなくなるまで・不定休