さつまいもごはん

さつまいもごはん

ライフアドアの山本です花
食欲の秋はっぱ
秋の味覚が食べたいなぁーゴハン1
と言う訳で、お手軽で美味しい「さつまいもごはん」を作りましたやきいも

さつまいもの食物繊維は、芋界ではNO.1!!
カルシウム、カリウム、ビタミンなどの栄養分もバランス良く備えていますスパーク2
特にビタミンCは、リンゴ10個以上だとかで、びっくりですびっくり
肌のハリも良くなり、老化やガン予防効果も期待できると言われる素敵フード四つ葉
食べるしかないですね八分音符

下準備として、一口大にカットして、水に軽くさらしておきますうさぎ
さつまいもたっぷり2本使いましたにこネコ
普通に炊飯器で炊くのでは面白くないので、鍋炊きにチャレンジですキャラ挙手

さつまいもごはん

お米3合を研いで、30分程(冬場は1時間程)浸水させます雫
その後、一旦水気を切り、鍋に移して、水気を切ったお米と同量の水を入れます。
(2合なら400~450ml、3合なら600~650mlが目安)人差し指サイン
小さじ2杯の塩を溶かして、さつまいもを入れたら、中火からのスタートです炎
沸騰して来たら、そのまま2分。
そして、中弱火で3分。更に、弱火で5~7分。水分が無くなったら、仕上げに10秒間強火をあてて、火を止めます星2
その後、お好みでお酒を少したらして、布巾かキッチンペーパーをはさんで10分蒸らして完成キャラ万歳

さつまいもごはん

おこげも良い感じで、とっても美味しい「さつまいもごはん」が出来ましたてれてれ
ラストの10秒間強火がおこげを作るコツみたいです親指サイン
お鍋で炊いたご飯は、ふっくらモチモチで、すーごく美味しくって感動でした虹
文明の機器である炊飯器は、とっても便利で助かりますが、時間がある時はお鍋で炊きたいなと思いましたきらきら
今度は何ごはんにチャレンジしようかなぁー上向きカーブ矢印
簡単で美味しいので、是非お試しください星3