ランチボックス
ライフアドアの山本です
アドアの周辺は、オフィス街という事もあり、平日はたくさんのお弁当屋さんが売りにやって来ます
しかしながら、土日はさすがに出ない
スーパーのお惣菜やコンビニご飯ばっかりじゃ飽きるし、健康面も心配…
という訳で、オーナーと一圓店長に今年の夏より土日限定で簡単ランチボックスを作っています
自分一人のご飯だと大雑把になりがちですが、誰かの為に料理をするとなれば、食材もそれなりに選ぶし、同じメニューばかりという訳にもいきません
少しずつではありますが、超お手軽メニューのレパートリーが増えて来ました
そこで、好評を頂いたメニューの中から、今回は、一圓店長に褒めてもらったポークソテー丼をご紹介致します
作り方は、超簡単
豚ロース肉(とんかつ用のやや厚めのもの)のところどころ筋切りをする
バーベキューだれ(トマトケチャップ大さじ2、醤油大さじ1オイスターソース大さじ1、蜂蜜大さじ1と1/2)は合わせておく
フライパンに中火でサラダ油を熱し、豚肉に軽く塩こしょうをふって、焼き色がついてカリっとするくらいまで両面焼く
弱火に変えて蓋をし、2~3分焼いてから余分な脂をペーパータオルで吸い取る
バーベキューだれをまわし入れ、フライパンを揺すりながら肉にからめる
それを、ご飯の上に乗せて、付け合わせで、ジャガイモとブロッコリーを添えました
最近は、年末で忙しくなって来たので、おにぎり
おにぎりも炊飯器に材料と調味料を掘り込むだけの、かやくご飯など色々と工夫をして、楽しんでおります
簡単で美味しい料理のレパートリーを、もっともっと増やしたいと思います
また良いメニューがあればご紹介させて頂きます
忙しい年末も、しっかりと栄養を取って頑張ります