京料理 畑かく
ライフの宮川です!
また寒くなりましたね、 皆様お元気でお過ごしでしょうか??
寒いのでやはり温かいものが欲しくなります。
恥ずかしながら、 10年以上すぐ近くに住んでいたのにお店の存在を知りませんでし た…。
ですがお店は大正7年の創業の由緒ある老舗。
なんとこちらがぼたん鍋の元祖なんだとか!!
花びらのようにお肉を盛り付ける趣向はこちらのお店が始められた そうなんです。
数寄屋作りのお座敷で趣あるお庭を眺めながら囲炉裏を囲んでお鍋 を頂けるのです。
外は寒いですが囲炉裏を囲むとじんわりと暖まります。
最初に出てきた魚の煮付けがとっても美味しくてもうすでに上質感 で満たされます。
さすが京都、 こちらのぼたん鍋は白味噌仕立てだと事前に聞いておりました。
囲炉裏の火なので、ガス火に比べてゆっくりです。
お酒を飲みながらのんびり待つことしばし。 いよいよ主役の猪肉の出番です!
美しく盛り付けられたお肉を中居さんが写真を撮りやすいように見 せて下さります。
そう、こちらは中居さんが面倒を見て下さるのです。
程なくしてお肉が煮えたらまた中居さんが取りわけて下さいます! !
白味噌なのでそのままかと思っていたらぽん酢で頂くスタイル。
あっさりとしていて全くくさみがありません!
柔らかくて美味しいです〜〜!
さすが老舗の割烹。上品なお味です。
炭火のおかげかしばらく経っても肉も固くならずゆっくり楽しめま す。
途中で投入された生麩とお餅がまた美味しくて…
最後は雑炊かご飯にお出汁をかけるバージョンかを選ばせてもらえ ます。
両方もOKということで、両方お願いします。
確かに味わいが全然違うんですよね。
ネットで見た日本酒にお出汁を混ぜる、 という楽しみ方もしてみました。
これは女性陣に大好評、 どれだけ入れるかなどすっかり楽しませて頂きました。
お庭の見える部屋で囲炉裏を囲み、上質な猪肉に舌鼓を打つ…。
贅沢でしたが充分に満足させて頂ける美味しいお鍋でした!!
平日の火曜に伺ったのですが忙しそうだったので聞いてみると満席 との事。
確かにまた来たくなる、人気のお店です。
こちらに地図や電話番号が書かれております。