CIRCUS COFFEE サーカスコーヒー
以前にブログにてCIRCUS COFFEE サーカスコーヒーの渡邉さんをご紹介させて頂きましたが、先日にお店にお邪魔させて頂きました。
お店は北山大宮の角にあり、築約100年の町家を改装されて営んでおられます。
雰囲気のある町家は、以前は日本茶を販売されているお店だったそうです。
レトロな町屋に可愛い看板やディスプレイで飾れており、のれんもおしゃれです。
お店で焙煎をされておられますので、開け放たれた玄関からコーヒーの良い香りが漂っておりました。
ホームページにも書かれておられますが、『CIRCUS【集う、集まるの意】世代を超えて人々が集い、毎日が出会い市のようなワクワクするお店を目指しています。』と書かれています。
ご来店時には、コーヒーにまつわる興味深いお話などをお二人に伺わせて頂くことがあるのですが、ご主人が以前に西ティモールに在住されておられたお話や、スペシャルティコーヒーに対するお考え、お客さんとのコミニケーションのお話やサーカスコーヒーさんのお話など楽しく拝聴させて頂いております。
この日は突然のお邪魔でしたが、おふたりともいらっしゃいましたので、お店のことや、改めてスペシャルティコーヒーのこと、豆の種類や焙煎について、など色々とお聞かせ下さいました。
また取り扱われておられる豆の香りもご説明と共に楽しませて頂きました。
それぞれに香りの違いがあり、様々な種類のものやブレンドされたものなど、豊富に取扱いされておられます。
オリジナルのコーヒー缶も可愛いですね。
餅は餅屋と言いますが、サーカスコーヒーさんは販売に特化されたコーヒー専門のお店、コーヒー豆屋さんです。
改めて感じたことはコーヒーの豆は植物の種子であり、元はフレッシュな果実だったことを想像することが出来ました。
農家の方達によって大事に育てられたコーヒーは、収穫されて品質の良いものを選ばれ、またそれを多くの工程を経て船で運ばれてくるのでしょうね。
丁寧に焙煎されたものをスペシャルティコーヒーとして、美味しく頂けるということが本当に有難いことだと思いました。
お使いになられているドイツ製のPROBAT社焙煎機。
サーカスコーヒーさんのブログにも書かれていますが、1950年代のヴィンテージマシンだと伺いました。
稼動している焙煎機を間近で見るのも初めてであり、興味深く見学させて頂きました。
お店でスタッフ達と頂く様に、東ティモールでオーガニック製法、フェアトレードによって作られたコカマウ S17というスペシャルティコーヒーを購入させて頂きました。
豆が大きいです。
フレッシュな香りであり、豆を挽くと更に香ばしくスパイシー。
鮮度が高いのでしょう。
味も雑味が感じられず、酸味は少なくまろやかで柔らかい。また深みも感じます。
非常に美味しいです。
また、崇仁新町で行われるenjoy coffee timeにサーカスコーヒーさんは明日7/1(日)に出店されるそうです。
お時間おありの方は是非美味しいコーヒーを楽しみに訪れてください。
8月には、ご主人は東ティモールにコーヒーのスタディーツアーに参加されるとお聞きしておりますので、旅のお話を伺うことが楽しみです。
これからも美味しいスペシャリティコーヒーを楽しませてください!
突然の訪問にも関わらず、お時間頂きましてありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします!!