かき屋 錦・だいやす
LIFEの杉山です。最近地震がちょいちょい来て少し心配な毎日。
大きな地震が来ないことを祈ります。
先日、お昼に「かき屋 錦・だいやす」さんに行きました。
京の台所、錦通りにお店を構えられる、新鮮な牡蠣をメインにいただけるお店です。
以前から存在は知っていましたが、お邪魔するのは初めてでした。
入り口を入って奥に案内されると、そこにはお庭のある開放感があるお席が何席かありました。
もみじの木が目の前にあり、紅葉の季節は葉っぱが色づいて綺麗そうです。
牡蠣が売りのお店ですが、牡蠣以外のメニューも充実していてます。
新鮮な魚介をメインにされていて飽きのこないラインナップ。
どれも美味しかったです。
生牡蠣は4種類の産地から選ぶことができました。
この日は三重県産と岩手県産の真牡蠣をいただきました。
どちらもプリプリで美味しかったですが、三重県産の方が少し濃厚な味わいでした。
もちろん焼き牡蠣もいただきます。
焼き牡蠣は岩手県産のものでした。
殻に溜まった汁がこれまた美味しいです。
昼間からお酒と牡蠣をいただいて、すっかり満たされました!