慰安旅行in三重~番外編 熊野みかんカリー~

慰安旅行in三重~番外編 熊野みかんカリー~

今回の慰安旅行でもゲット致しましたキャラ万歳
ご当地レトルトカレーきらきら
去年は、別府で「豊後牛カレー」をゲットしたのですが、今年も絶対良い物を仕留めるぞと密かに闘志を燃やしておりました炎

そんな中、回転寿しの帰りに立ち寄った“おわせ お魚いちばおとと”で偶然出会ったのが『熊野みかんカリー』みかん
「みかん」って!甘いの?酸っぱいの?気になるー!!と凄くそそられて、はいご購入パー
去年の11月に発売されたばかりで、地元のニュースでも取り上げられた幻のカレーだという事を、後から知りました電球
なんでもこのカレーは、伊勢市の超有名レストラン「カンパーニュ」さんの東健夫シェフが地元商工会女性部の方と共にレシピ開発に加わったと言う本格派のレトルトカレーなのです人差し指サイン
保存料がいっさい使用されていないという所にもシェフの料理への熱い心を感じます四つ葉

熊野みかんカリー

そのお味は、すんごく美味しい目がハートネコ
食べた瞬間「わー、これ美味しい!!」と叫んでいましたうっしっし
みかんの他にも紀州岩清水豚と熊野地鶏が使用されていて、三重の美味しい物がぎっしりって感じでした花2
ほのかに香る気がするミカンの甘酸っぱさがカレーのスパイスをいい感じに和らげてくれていて、だけど食べてるうちにスパイスの辛味の増して来るとっても美味しいカレーでした上向きカーブ矢印
もう一個買っておけば良かったってぐらい、これ好きですハート3
さすがフレンチのシェフゴハン1上品なお味でしたスパーク2

慰安旅行in三重

一昨年秋の台風12号により大きな被害を受けた紀伊半島で、「水害でミカン農家が打撃を受けたため、B級品でもつかえるものはないか」という東シェフのアイデアからカレーと、これに使うみかんチャツネを作る試みがスタートしたのだそうです星2
マイナスからのプラスの発想素敵です双葉
地元への愛を感じますてれてれ
この話をネットで読んで、心まで暖かくなりました太陽
是非、「カンパーニュ」さんにもいつか食べにいってみたくなりました八分音符
三重でこのカレーを見つけたら、是非とも食べてみて下さいにこネコ
これにて、2013年の慰安旅行ブログは終了星3
お付き合いありがとうございました平謝り
三重は素敵な所や美味しい食べ物がが満載でした虹