たまねぎマリネ

たまねぎマリネ

ライフアドアの山本です花
杉山店長の山椒のチキンソテーや常喜の納豆トーストなど、みんな料理熱を燃やしているので、私も簡単レシピをご紹介したいと思いますキャラ挙手
サラダ等に使ったタマネギが少しだけ残ってしまう事ってありますよね!?
そんな時にとっても役立つのが「たまねぎマリネ」です人差し指サイン
材料はとってもシンプルスパーク2
タマネギ小1(普通のサイズだと1/4ぐらい)、お酢大さじ2、塩麹大さじ1、お好みの油小さじ1。
たったこれだけ八分音符
タマネギを繊維に沿って薄切りにしたものを、瓶などの清潔な保存容器に入れますにこネコ
そして、お酢・塩麹・油を混ぜた物を注ぎ込むだけ。
一晩冷蔵庫に寝かせて完成でありますきらきら

たまねぎマリネ

簡単すぎて、料理とは呼べませんが、これがとっても重宝するのですうっしっし
ちなみに、塩麹が無い場合は、塩小さじ1でも代用出来ますハーブ
そして、油もオリーブオイルだとカルパッチョ向きだし、ごま油だと中華ドレッシング風にも使えるという、使う油によってバリエーションも色々楽しめます星3
今回は、友人のスペイン土産のオリーブオイルのミニボトルがあったので、それを使って作りました虹

たまねぎマリネ

サーモンの上にトッピングしても美味しいし、冷や奴にのせてもアッサリと夏にピッタリの料理に仕上がります太陽
他にもサラダや冷製パスタや使い方色々うさぎ
しかも、保存は1週間ぐらいは余裕で保つので、残った食材を無駄にしないお役立ちレシピですキャラ万歳
ほんとに、とーっても美味しいので是非一度試してみて下さい四つ葉