イサキのアクアパッツァ
LIFEの杉山です![サボテン](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sf_y61ybD7cav9F0Cxz-x2GvsQn62_Uyy9X4Y5opk0cBYO98VgBRH06bwk90yYH-ugtlIj3cLKqLqB5iNCLNIolDQI69gjRKK_o2a6_zRlCA=s0-d)
少し前にこちらのブログで「チキンのソテー山椒風味」を作ったのを記事にさせていただきましたが、今回は「イサキのアクアパッツァ」に挑戦してみました![うれしい顔](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sTqrbA_2UXqQr5hrT6exXENb5EE8MYb4T_nxqHz_F66Z6Ac025WOTGx5eB4vbyke9tS8iUJ6jpkUja2a1tEYSiWOr8YZ68lSLDqL4Et7JNb9w=s0-d)
「俺、昨日の晩メシはイサキのアクアパッツァを作ったよ」なんて友人に言ったなら、「シャレオツだね~」とか、もしくは「だいぶイキってるよね~」とか言われること請け合いの一品ではないでしょうか![ふっ](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s-aXTsbdSjuUqKD3s2wT90oNmglVDkNBTC1gMWfMVOW_y4d6ju2-1Kov25kW8PKnYftctfm6znlAZ21py7n8J4OImPQENkGi04Ap2WnHJ-HaU=s0-d)
そんなわけですが、イサキに取り掛かる前に、まずもう一品![うっしっし](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s616oX98jJBKuoZzF5f6GL7VrPb4DMaTukSnTFvvlBt_T7RiAehHr5nq3oxoXIQT0RoxNp0FkcatKMbhT_oLZpLKgVwPVPirfHWMUEbHWp0fs=s0-d)
我が家の「コンロが一口だけ」という逆境に打ち勝つためには、料理の手順とタイミングが、美味しい食事にありつく為にかなりの重要性を占めてきます![ウィンク](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_squ9ME53ymxktUFKeMvkz25ZM9WgeX7nJV8kaESzSMLMAfFxKI3Jpcw89O-mdu8ux_TyZuBS0M7SkBczHl82-ClAgslaXqumLlmPoGZSeKng=s0-d)
といいましても、こちらはスモークサーモンにオリーブオイルをかけて、ケイパー、チーズ、ディルを乗っけただけ![チュー2](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v3m1gd8v5KDsOUhzovdSeJWByR6gaHWd3z00ybz9YQ1Q1JwiYj6B7ZGx5d_C-MRA6Pn_koE24GImCS-WYGNBhnSdXzeyG5P0kMqtyqyeDVLCs=s0-d)
ディルとか散らすと「イキった感」がアップしますね![四つ葉](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_usWLoyN8VU1ogHM9TsS5id2HkVVPzU-fTZyOOEUoRzmBmU_6qKSvaBJZ31wUclJkZ7i1RGP9zO1PTi_Lyh4tTRtQeqC05Av2gpwXUeQbwBng=s0-d)
肝心のアクアパッツァは意外に作り方はシンプル![人差し指サイン](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uc_55luismWVsaXZviczEHoaQPdBsh1LQxz4AWx6esZmBpIAeHje_GqdpyuLxLsMRCrcz5gtpTOLHIyHG1u59lAsCGLw-xZGLy-kyzWsoxoTo=s0-d)
魚屋さんで買ってきたイサキは内臓を取ってあって、下処理済み![OK!](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uR6wizRhdLOXC_AcfNi-1r00oUSlnJtBA80KICzTVj-OE71WxTxKQhyE-IQph-IV58iU4W5Y9oj8WnEC952lpGiahRuT_4fJPXfjCkpmaoDw=s0-d)
塩、胡椒をして放置。フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクとローズマリー入れて、香りが立ったらイサキ投入![八分音符](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sya_BW8uW1lDxl1Fd437kR0n4FhFCrGfqzJwnQ8ppKcaL1W7PFU-XOqEm54mJEjG31nmHTJaptZ_-igi3WXOZk1yHxUxxdNc6AoFdBdwiN2A=s0-d)
皮をコンガリ焼き上げます![うお座](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v83oKOkIx0K4Mit18svf4iVcZ71yZaI4TxBFVl3LbJPCHN7lm5EXrxUdjiVQ3dSk-qLnakXpkUvwDTGkgOT_erb-0N5URgXMiay1KD1oYwRg=s0-d)
そのあとアサリを投入して白ワインを入れて蓋をします![うっしっし](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s616oX98jJBKuoZzF5f6GL7VrPb4DMaTukSnTFvvlBt_T7RiAehHr5nq3oxoXIQT0RoxNp0FkcatKMbhT_oLZpLKgVwPVPirfHWMUEbHWp0fs=s0-d)
アサリの口が開いたら水を足して、プチトマト、オリーブ、ケイパーを入れて、また蓋をして、最後は塩と胡椒で味を整えます![OK!2](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sscA91gpBg1J8bvYuNNU2Y4NCr4EIOogKiEl7XKNyMIml9vlvgQ9Se380kbnL5eCZyVLW_dFbN9CC0d-N4p7xutWu0pej9eCOXyVOvCCsgEg=s0-d)
出来上がり![!!](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u6lb5j5cWoyJRuS7IBgRq0MoAlBfsD66Mm00sU4bm1xYJuyMkPgyL3Q01zCzUZjQ4BOmC31fPoZ9IawpoKlraHfT89_GpLPqPsM7RHq0N_vJk=s0-d)
上には芽セロリってやつを刻んだのを散らしました![キャラ挙手](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uJFeaRle008gSMHJfEzPkcUdKGAMB0SDW0CQZDtQPvPP2Plo2EvYdXI5QhkbZ9bhT-_BZEZXD3uKJkqsJwq4zZxgpRf2xtMVNBwftMYq7MCnM=s0-d)
なんか、お皿が小さくてゴチャゴチャしてしまいました![困り](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vuWz7N93HOLW4DDirMNaczk8kqg4jZ5NF17HzG7-4voBqkJTnusRVLBQ2L-hx2b8ZyJNXHq7gFHozfmWGckfc29aH5-cM_LcNWV-bwv4SDICE=s0-d)
スープもあんまし見えないし![ダッシュ](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sycTgZ-92T_lSAnZI_dJAeUy7SkVmout91BU_oJ1243rdxCdsFeOb--XR85a1aZSBn0XVPqluP_9wBX-oVHBgLPOrIvN1kL1ARQhZg_zE8JQ=s0-d)
でも味はそこそこのものになりました![メロディ](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_t8BKf7MkPY7AMDGaZVcOAZ8tu-bCfHPQRQjIFCzpzDTkiiqU4gYeqgtbor_y31abwM0XiN_Pa7Xpm80rWZb53CZNVbvA4CvqqMdDdYx3_BGW8=s0-d)
次回はもっと上手くやりたいッス