アンチョビポテト
ライフアドアの山本です
蒸し蒸しとした夏真っ盛りな日々が続いておりますね
こんな日には、冷たいビールでもグイッと飲みたくもなります
そんな時のおつまみにも最適な美味しい簡単レシピをご紹介したいと思います
アンチョビポテト。
山本家で、よく母が作っていたものです
私の父は、かなりのビール党
だから、おつまみにもなるものがおかずに添えられる事が多いのでした
用意するのは、ジャガイモとアンチョビの缶詰とパセリ
たったこれだけ
私、こういう簡単メニュー好きだよな…とつくづく思ってしまいます
しかし、これ本当に美味しいので教えて欲しいと母にリクエストしました
作り方もとっても簡単
まず、ジャガイモを良く洗って、芽を取ってから皮ごと櫛形にカットして、耐熱皿に並べます
そこに、アンチョビを満遍なく並べて、缶の中のオイルもかけてから、電子レンジで5分ほどチン
パセリをまぶして彩りを良くして、ハイ出来上がり
アンチョビが無かったら、オリーブオイルにクレイジーソルト等の塩をまぶしてチンしても美味しいと母が教えてくれました
手間無し料理ですが、ビールの当てにもなって、おかずにもなって、とっても美味しいのです
我が家は、共働きだったので、帰ってすぐにビールが飲みたい父の為に、母もすぐに作れる料理で工夫を色々としていたようです
暑いと台所に立つのも嫌になってしまいがちですので、そんな方にもオススメです
山本家の簡単料理
また、他にも母から伝授してもらって、紹介したいなと思います
是非お試し下さい