にこみ屋六軒
ライフアドアの山本です
先日、以前から行きたいと思っていたお店「にこみ屋六軒」さんへ行って来ました
近所にお勤めの方に勧めていただいたり、お客様に教えて頂いたり、色々な方から「いいよ」と言われていて、ずっと気になっていたのです
五条木屋町を南に下り、少しだけ東に折れた所に、ポツンと明かりが灯るお店を発見
「にこみ屋」という名前から、渋い立ち飲み屋みたいになのを想像していたのですが、意外にもモダンスタイルでした
店内も昔ながらの町屋の雰囲気を残しながら、バルのような、山小屋のような、ほっこりする居心地の良いお店でした
カウンターもあり、女性お一人様でも行きやすそうです
お酒も豊富で、煮込み料理以外にもバリエーションに富んだ創作料理がたくさんありました
だけど、やっぱりここに来たら煮込みでしょうと注文したのは、もつ煮込み・大根・卵・豆腐「行ったら食べて」とオススメ頂いていた、半玉うどん
そして、煮込み以外で、蒸し鶏とパクチーのサラダ
もつ煮込みも勿論ですが大根の染み込み具合が、とっても美味しくって、食べたら「ん~っ」て言ってました
見た目の色よりはあっさりした程良いお味なのです
全部美味しい
それに、お酒も色々揃っておりました
14時からの営業なので、隠れたお昼酒スポットでもあるようです
寒い冬に、温かい煮込みを食べながら、お酒を頂く最高の至福
是非、味わいに行ってみてください
「にこみ屋六軒」
京都市下京区早尾町164-3
075-708-2099
14:00~23:00(L.O.22:00)
水曜定休日