無印良品 発酵ぬかどこ
ライフアドアの山本です。
お客様より「無印良品のぬかどこは簡単でいいよ」と教えて頂き、試しに購入してみました。
一時は売り切れていたぐらいの人気商品で、やっと買えました。
ぬか漬けは初心者も初心者で「ふる漬け?full?全部?」と聞いて爆笑されたぐらいの人間です。
食べるのは好きだけど、作るには敷居の高いものだと思ってスルーしていました。
こちらはもう水加減も調整済みのぬか床。
裏の説明を読みながら、定番な茄子と胡瓜を漬け込んでみることにしました。
とは言っても洗って、袋に詰め込むだけの簡単作業。
そのまま冷蔵庫に入れて終了です。
数日待ったら浅漬けは見事に完成していました。
最初はかなり塩っ辛く仕上がりましたが、ヌカは野菜の水分と混ぜて慣らさないといけないらしく、本当に知らない事ばかりです。
でも、自分が作ったものは美味しい!
ただ掘り込んだだけでも美味しい!!
手作りした味噌で作り置きしておいた味噌玉を活用すれば、質素ですが夜遅めご飯にはこれだけでも充分です。
お手軽にヌカ床デビュー☆
次は憧れの古漬けになるまで我慢します。
これからの楽しみが増えました。